quinta-feira, 30 de junho de 2011

A Engenharia de Alimentos no Brasil

A grande maioria das faculdades de Engenharia de Alimentos que existem aqui no Brasil surgiram do interesse de profissionais de diferentes áreas tais como farmácia, zootecnia, biologia dentre outros, que terminavam sua graduação e partiam para o exterior ou mesmo outras localidades brasileiras para fazerem suas especializações na área de alimentos, voltando a faculdade de origem eles viam que era necessário criar um curso que tratasse só daquilo, e daí batalharam pela criação do novo curso. No Brasil, a Universidade precursora do Curso de Engenharia de Alimentos foi a Unicamp com a Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA), instalada no Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) e mais tarde, em 1972 e transferida para a Cidade Universitária "Zeferino Vaz". Foi idealizada por André Tosello, que por meio de uma comissão de criação de cursos, conseguiu aprovar em Dezembro de 1966 a criação do curso de Engenharia de Alimentos, mas o curso só veio a ser reconhecido pelo MEC em 1971. Para isso, foi determinado que o estudante tivesse uma graduação focada em disciplinas como matemática aplicada, física, termodinâmica, nutrição, matérias-primas, microbiologia, processamento de dados, entre outras. O surgimento da profissão e sua especialização são decorrentes da atual preocupação com a saúde, levando as indústrias a elaborar produtos mais saudáveis e com conservantes de origem natural.

Fonte: http://www.brasilprofissoes.com.br/verprof.php?codigo=455

Na UFS, o curso só veio a fazer parte da grade dos cursos de graduação no ano de 2001 e a Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, foi submetida e aprovada pela CAPES em 2007.

Por Leila Cristina

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